MAIGRIR coûte que coûte

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MAIGRIR Coûte que coûte – acte 1

Hello les girly

Je viens vous parler de La chirurgie bariatrique , un sujet assez complexe pour les personnes non concernées. Je ne demande pas qui est POUR qui est CONTRE
J’espère simplement au travers de ces lignes que vous comprendrez mieux les personnes en obésité qui désire en finir avec leur surpoids.
Il y a beaucoup de choses à dire, à expliquer ! Je ne peux hélas tout écrire bien trop complexe alors j’en parle dans les grandes lignes MAIS je suis ouverte à vos questions et j’y répondrais dans la mesure de mes connaissances.
Tout d’abord je suis concernée car si vous suivez  mon blog depuis un certain temps, vous savez que j’y ai eu recours.

LA CHIRURGIE BARIATRIQUE est une GRANDE AVENTURE
que je vous narre ci-dessous.
L’article sera complété par des témoignages  dans un 2e acte.  

La chirurgie bariatrique ? quesako ?

La chirurgie bariatrique est un type de chirurgie consistant à restreindre l’absorption des aliments, diminuant, de fait, l’apport calorique journalier : elle apporte un remède chirurgical à l’obésité.

La chirurgie bariatrique est une opération lourde, réservée aux personnes réunissant les trois critères suivants :

  • souffrant d’obésité massive, caractérisée par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 40 ou d’obésité sévère (IMC ≥ 35) associée à au moins une complication pouvant être améliorée grâce à la chirurgie ;
  • pour lesquels différentes tentatives de régime amaigrissant ont échoué ;
  • qui ne présentent aucune contre-indication à la chirurgie ou l’anesthésie générale.

Avant l’opération il faut consulter un certain nombre de spécialistes : endocrinologue, nutritionniste, gastroentérologue, psychologue ou psychiatre, cardiologue

La consultation psychiatrique a pour but de repérer les éventuelles contre-indications que sont, en particulier, les troubles du comportement alimentaire : boulimie ou autre :
Les patients sont opérées de l’estomac pas de la tête !
Il existe plusieurs sortes de chirurgie mais je vais vous parler par la suite des 3 principales

1) L’anneau gastrique ajustable (de moins en moins pratiquée),
2) la gastrectomie longitudinale (sleeve),
3) le by-pass gastrique (ou court-circuit gastrique),

Ces techniques sont généralement pratiquées par cœlioscopie
La durée de l’hospitalisation est de 2 à 6 jours.

Importance d’un suivi ultérieur
Les patients qui subissent une importante perte de poids doivent être suivis annuellement par une équipe multidisciplinaire qui, en plus de l’équipe chirurgicale (notamment attentive aux complications précoces et tardives), inclut des nutritionnistes, des psychologues et des médecins spécialistes. Une chirurgie plastique est souvent nécessaire.

La récidive de l’obésité peut se voir dans un peu moins d’un cas sur 10 sur le long terme

Engagement du patient : 
La réussite de l’opération dépend du respect par le patient de 3 engagements

  1. le changement durable de ses habitudes alimentaires et la pratique régulière d’une activité physique ;
  2. la prise quotidienne à vie de compléments en vitamines, en minéraux et en oligoéléments ;
  3. un suivi médical annuel à vie avec l’équipe pluridisciplinaire si le suivi à vie n’est pas proposé partout il faut consulter en cas de début de reprise de poids.

Bien souvent certains patients perdent tellement de poids qu’il arrive que ces derniers soient en dénutrition,  les conséquences sont nombreuses : perte de cheveux, ongles cassants, déchaussement des dents… certains peuvent faire un blocage sur certains aliments j’ai du mal à comprendre pourquoi, je n’ai hélas pas assez de recul vis à vis de ma chirurgie, mais je suis une personne qui pose beaucoup de questions à l’équipe pluridisciplinaire, ma prochaine réunion de suivi aura lieu en Janvier 2017.

LES OPERATIONS 

ANNEAU : La gastroplastie (ou anneau gastrique) consiste à mettre un anneau en silicone, dont le calibre est modifiable facilement, autour de la partie supérieure de l’estomac. L’anneau peut être resserré ou desserré grâce à un petit boîtier situé sous la peau (en général au niveau de l’abdomen). Ce boîtier est relié à l’anneau gastrique par un petit tuyau.  L’estomac est ainsi réduit donc les patients mangent moins
Les vomissements sont assez fréquent et assez douloureux, parfois les aliments « passent mal » ce qui provoque de fortes douleurs (spasmes)

anneau-gastrique

ANNEAU

SLEEVE : L’intervention de la Sleeve gastrectomie ou  » gastroplastie verticale calibrée avec résection gastrique  » consiste à retirer une grande partie de l’estomac, pour former un tube.
Les agraphes (on les voit sur le dessin) restent à vie.

photo1_sleeve

SLEEVE

BY PASS L’intervention du bypass gastrique consiste à réduire le volume de l’estomac et à modifier le circuit alimentaire.

bypass-gastrique

BYPASS

Pour le by-pass, les aliments ne passent plus par l’estomac et la partie supérieure du tube digestif, ils vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle.

Contrairement à la sleeve l’estomac se trouve réduit mais on ne retire pas !

Le bypass agit par plusieurs mécanismes qui s’associent :

  • Une restriction (comme l’anneau et la sleeve)
  • Une malabsorption : les aliments sont moins digérés
  • Un dumping syndrome : (l’ingestion d’aliments très sucrés en quantité importante entraine une sensation de malaise général et une accélération du pouls, ces aliments doivent donc être pris en petite quantité)

La sleeve et l’anneau ne faisant pas partie de la technique de malabsorption il n’y a pas de dumping syndrome pour ces deux opérations, cependant des patients sleevés disent ressentir des malaises ressemblant à un dumping.
AMAIGRISSEMENT : Les personnes qui ne connaissent pas les parcours de la sleeve et by-pass ne savent pas qu’en fait SEUL le corps va décider de notre perte de poids, il peut y avoir des PALIERS (presque pas ou pas du tout de perte pendant quelques semaines)
et recommencer à perdre du poids. Les opérés entendent souvent « il est temps que tu arrêtes de maigrir » hélas ils n’y peuvent rien !

NE DITES JAMAIS QUE C’EST UNE SOLUTION DE FACILITE

une personne dite « normale » qui n’a aucun soucis de poids (même si elle mange bien  Eh oui ! Ça existe!) ne comprend pas forcément la détresse dans laquelle peut se trouver une personne obèse (moqueries surtout chez les jeunes, harcèlement, descrimination) j’ai même entendu qu’une jeune femme qui s’est fait opérée et qui a perdu beaucoup de poids à trouvé du travail alors qu’en surpoids elle n’en trouvait pas !

Bien évidemment il faut équilibrer ses repas, prendre des collations et ASSOCIER UNE OU DES ACTIVITES PHYSIQUES

ne pas se mettre au régime !

Il faut aussi ne pas boire 30 minutes avant les principaux repas,
PENDANT ces repas NI 30 minutes après ce qui n’est pas toujours évident.
Le mois suivant les opérations surtout la sleeve et le by-pass il faut suivre ce qu’on appelle un « protocole » alimentaire, c’est à dire qu’on nous donne des « conseils »

ex : manger semi liquide ou liquide pendant 15 jours et ensuite manger mixé pendant les 15 autres jours, introduire les morceaux peu à peu etc. Voir exemple ci-dessous. 

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J’espère que cet article vous a éclairé sur ce sujet assez controversé !

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